Козлотрон

Трое искателей приключений (молодые неинтеллигентные парни) в 1985 году в небольшом городе Ставропольского края встречаются, чтобы в гараже одного из них поковыряться в мотоцикле, курнуть конопли и обсудить последние новости их жизни. Лето подходит к концу, одному из них скоро в ПТУ на учебу (Серега), второму в армию (Михо), третьему переезд в другой городок с родителями (Санек). Санек ищет денег на мотоцикл, чтобы купить его по хорошей цене у Михо. Он рассказывает историю о большом кувшине хранящемся в местном краеведческом музее.
Дед Санька участвовал в переселении чеченов в Сибирь и был свидетелем того, как целый аул полег в бою не желая покидать родные края. Чечены сами порезали всех своих женщин и детей и погибли в основном защищая одно здание, где и находился кувшин. Смелая фантазия Санька предполагала возможность хранения клада или ценного артефакта в этом в рост человека кувшине, который хранился в музее как экспонат горного виноделия. Договорившись сходить в музей, парни расходятся по домам.
На следующий день троица отправляется в музей, где выясняют у директора, что кувшин снят с экспозиции и перенесен в подвал в связи с горбачевским «сухим» законом и гонении на виноделов. Глянув по договоренности на кувшин, парни решают выкупить его у директора за 50 рублей, якобы для хранения бензина и ссылаясь на деда героя войны. Скинувшись из собственных сбережений, парни забирают на мотоцикле с коляской этот кувшин в гараж. Покурив веселой травки, они осматривают его тщательнее и обнаруживают только небольшой знак, полуистертый временем. Поскольку горловина кувшина очень узкая и фонариком высветить внутри ничего невозможно, друганы решают спилить верхнюю часть на следующий день.
Спилив горловину и посветив внутри, парни замечают странный блеск на дне кувшина. Поспорив недолго, они отпиливают и нижнюю часть. Сняв основную часть толстостенного кувшина, парни обнаруживают блестящий золотом обруч у основания. Радость успешных кладоискателей выплескивается в диком танце и воплях. Михо хватается за обруч с желанием поднять его из образовавшейся миски дна кувшина, но падает с криком на спину. Друганы смеются, восторженно матерятся, но тут же замечают, что с руками Михо случилось странное преобразование: он лишился первых ногтевых фаланг пальцев на обеих руках. Михо боли не чувствует, кровяных потоков нет, но пальцы стали короче. После бурного обсуждения странного явления и даже измерения культей при помощи линейки, парни предполагают, что хват обруча был поспешным. Рассмотрев в центре миски небольшую лужицу черной жидкости, парни экспериментируют с палками из разных материалов, тыкая внутрь обруча и предполагая неведомые силы электричества или кислот. Они находят дохлую мышь в мышеловке и бросают ее внутрь, мышь превращается в черную жидкость. Определив опасность, парни накрывают основной частью кувшина миску и обговаривают последующие действия.
Санек идет домой с Серегой за дедом, чтобы привести его и продемонстрировать обруч. Михо ждет в гараже. Подходя к своему дому, Санек замечает, что дом горит. Парни бегут к дому, начинают тушить его, сбегаются соседи. Огонь потушен, приезжает милиция, которая устанавливает, что родители и дед Санька мертвы и убиты до пожара. Обоих подозреваемых забирают в участок, где они предполагают, что убийцы — чеченцы. Нашлись свидетели, видевшие белую «Ниву» около дома и парней отпускают через 3 дня на поруки друга Санькиного отца. Михо же убедил свою мать, что уехал на рыбалку, а сам жил в гараже и дождался Санька и Серегу.
Парни связывают свои несчастия с кувшином и директором музея (кавказской национальности), но вид золота килограмм на 10 принуждает их продолжать эксперименты. В обруч вкинуты подбитая ворона и жаба, которые еще больше увеличили лужицу, но ни морковка ни лист лопуха не повреждены. Истощенные непонятными явлениями и горестями они расходятся по домам. 
Следующим вечером Санек сообщает друзьям о старшей сестре, приехавшей организовывать похороны, о ее планах продать дом и забрать брата к себе. Серега предлагает посвятить в их тайну соседку студентку Татьяну для ускорения процесса оценки находки. 
На следующий день — похорон убиенных и речь о разгуле бандитизма над могилой отца Санька, местного партийного функционера. Санек возвращается к Михо в гараж и сообщает, что дом продадут только через год, чтобы взять нормальную цену, а сам он уедет с сестрой отметив 40 дней со смерти родителей. Пока сестра распродаст мебель из дома и перевезет утварь и скарб к себе, Михо поживет с ним, чтобы проще скрывать потерю пальцев «на рыбалке» (сталька со спиннинга) и для безопасности от чеченов, так как дом временно под охраной местного милиционера.
Через несколько дней парни снова собираются в гараже, но уже со студенткой Татьяной, которая осматривает кувшин и говорит, что тот скорее китайский чем местный, а эмблема поясняет борьбу добра и зла. Увидев же обруч и пропавшую в лужице очередную жабу, она уверена в обмане шутников-фокусников желающих таким образом залезть к ней под юбку, но говорит о схожести жидкости с ртутью и опасности этого металла. Парни решают подвинуть миску с обручем чуть дальше в угол гаража, но обнаруживают, что это невозможно. Поразмыслив, что умных мыслей по этому поводу не имеют, они опять скрывают ее кувшином. Татьяна предлагает пригласить директора музея для консультации. После непродолжительного спора Серега на мотоцикле отправляется в музей, закинув Татьяну домой. 
Вечером приезжает директор с подозрительным типом тоже «кавказской национальности» за рулем красного Жигули. Во время демонстрации с очередной жабой, директор берет ложкой чуть жидкости, нюхает и пробует на вкус, после чего падает замертво. Выскочив из гаража парни пугают водителя, который уезжает прочь. Обеспокоенные возможной местью чеченов или приездом ментов, друганы раздевают директора и «булькают» его в обруч. Лужица сильно увеличивается, а обруч подымается над миской, зависая в воздухе, при этом внутри него появляется голубоватое свечение, кроме того слышен едва различимый гул. Парни забирают миску из-под обруча и сливают жидкость в канистру. Они закрывают спешно гараж и идут ночевать к Саньку, закопав по дороге одежду директора.
На следующий день, вооружившись дедовским наганом, Санек и его друзья возвращаются в гараж, но все спокойно. Парни решают переждать неделю по домам.
За это время ничего особенного не происходит, только милиция объявляет о розыске пропавшего директора, которого подозревают в воровстве народных ценностей, а всех кавказцев по городу щимят и запугивают. Воспользовавшись деньгами директора парни гуляют в местном генделыке и договариваются о создании братства разбойников-мстителей. Изрядно пьяные они едут на мотоцикле к Татьяне, чтобы та взяла фотоаппарат и отвезла снимки в Москву. В гараже Татьяна более настойчиво интересуется судьбой директора, чем заставляет нервничать парней. Возбужденные предыдущими событиями, алкоголем и самой Татьяной, друганы насилуют ее, придушивают и «булькают» в обруч, который подымается еще выше, а свечение усиливается так, что в гараже лампочка уже не нужна. Успокоившись и слив жидкость в канистру, парни осознают, что стали настоящими преступниками. Они решают и сами «булькнуться». Санек раздевается, влезает на табуретку и прыгает в обруч, но ничего не происходит. Он как бы стоит на голубом свечении, как на теплом стекле. Подпрыгнув еще раз, он слезает с обруча обратно на табуретку, садится и плачет. Шокированные друзья подходят к обручу и убеждаются в его безопасности. Бросив одежду  девушки на берегу стремительной речушки, парни договариваются об удобной истории пропажи Татьяны и расходятся по домам.
Проходит почти год с тех событий. Парни снова собираются в гараже. Обруч накрыт скатертью для уменьшения освещения и служит столиком, на котором друганы отмечают встречу. Дом Санька не продан из-за мистических слухов по городку. Санек же вернулся от сестры жить в этом доме самостоятельно. Михо не пошел в армию по инвалидности, а Серега окончил ПТУ и устраивается работать на местную фабрику. 
По ходу разговора, друзья предполагают возможность сплавить золото газовой горелкой, так разбогатеть и забыть о проблемах связанных с обручем, но пьяный Санек высказывает желание хлебнуть черной жидкости и тянет канистру на разлив к столику. Налив себе стакан и упрекнув друзей в трусости, он пытается выпить, но Михо выбивает стакан. Черная жидкость разливается по импровизированному столику, поверхность которого начинает дрожать и вибрировать как бы вбирая в себя эту жидкость. Приходит идея вылить содержимое канистры в обруч. Они выливают всю жидкость и та буквально втягивается обручем, формируя огромную каплю, которая, побалансировав вверх-вниз, опадает с обручем на пол подобием двух кресел в виде небольших крылатых козликов (черного и белого) сцепившихся рожками в драке. Обруч же откатывается в сторону. Ошеломленные такими метаморфозами, парни подымают ломиками обруч и прячут его в кувшин. Наученные предыдущим опытом, они обстукивают палками кресла, поливают их водой и даже притягивают голубя, которого садят на обе части, но ничего не происходит. Санек осторожно садится на белую скамейку, а Серега уже более уверенно на черную, и тут их как-будто придавливает неведомая сила. Они плотно прижимаются к креслам голова к голове, на соединении рожек на несколько секунд появляется голубой сияющий нимб, затем исчезает и Санек вскакивает на ноги. Он оглядывается и видит позади себя почерневшего Серегу. На том остаются вмятины как на пластилине. Санек успокаивает Михо, говорит о необычайном приливе сил и демонстрирует их сгибая в дугу железный ломик. Налив себе стакан водки, Санек выпивает его одним махом, но опьянения не появилось. Обмочившийся от страха Михо говорит, что знает как оживить Серегу — нужна свинья. Они срочно едут к Михо домой, где забирают небольшого подсвинка и привозят в гараж. Парни перетягивают Серегу на белую часть и заманивают свинью на черную, но ничего не происходит. Тогда Михо сам усаживается на черное кресло, эффект тот же. Санек предлагает Михо сесть на белую часть и заманивает яблоком свинью на черную. В этот раз свечение вокруг рожек возобновляется, свинья чернеет и падает мертвой, а Михо вскакивает бодрым и полным сил. Санек и Михо подкидывают тело Сереги и тушку свиньи к трансформатору с высоким напряжением. 
Через несколько дней суматоха из-за гибели Сереги стихает, и парни встречаются для обсуждения дальнейших действий. Они решают не продолжать «бульканье», не плавить обруч, а заработать денег разводя свиней и перегоняя их жизненную силу в немощных.
Прошел год. Парням не удалось свиноводство, но они хорошо заработали на стройке и купили свинью для нового эксперимента. Узнав от прораба на стройке о его больном брате, они пообещали исцеление за 1000 рублей у одной знахарки. Наняли женщину, которая показалась прорабу, отвезли больного в гараж, где благополучно исцелили того с завязанными глазами и связанными руками и ногами. Пошел бизнес. Цена стала расти и через 2 года, исцелив 15 тяжело больных, партнеры просили уже 10000 рублей. Народная молва привела к ним нуждающегося крупного партийного чиновника из области. Испугавшись такого клиента, парни решают перезахоронить прикопанных около гаража свиней во избежание обвинений в колдовстве. К удивлению обнаруживают, что свиньи не подверглись разложению. Тихой ночью парни разрывают и могилу Сереги, убеждаются в том же явлении. Они отказывают чиновнику в исцелении. 
Имея сбережения, парни собирают всю обстановку, кресла и кувшин в  купленный недавно бусик, увольняют «знахарку» и под видом продавцов картошки отправляются в Чечено-Ингушскую АР. Находят аул, но там живущие аборигены им не рады и прогоняют прочь. По туристическим картам парни отыскивают пещеру, выгружают свое имущество туда и собираются завалить взрывом вход. Но Санька обуяло желание сохранить кувшин на память, он достает обруч и набрасывает его на рожки козлят-кресел. В переливах молний козлята оживают, скидывают обруч и бегут к выходу из пещеры. Санек бросается за ними, пытаясь удержать черного козленка за ногу, но тот как-будто превращается в черное облако дымной субстанции, Санек падает, а облако, обернувшись козленком, убегает. Остолбенелый Михо видел, как в долю секунды из земли пещеры черный дым поднял острые палочки и метнул их в Санька. Придя в себя, Михо подбежал к Саньку и обнаружил, что из множества ран на его теле видны земляные черви. Михо перенес обруч в кувшин и завалил взрывом вход в пещеру. 
Записано в 1991 году в Кабардино-Балкарии со слов продавца лотерейных билетов.

Поладич Євген Дмитрович, 2014 р.
PYD1978
Опубліковано: 10 вер. 2020. 22:13
0 коментарів
Коментарів немає! Ви можете написати перший коментар до цієї публкації!